anna_sochina

С 1 января лечить вас будет Интернет

1 января все проводят по-разному. Кто-то страдает от похмелья, кто-то, только проснувшись, кидается доедать блюда с праздничного стола (я лично отношусь именно к этому типу), а кто-то едет на природу, или кататься на коньках, или на лыжах, дальше додумайте сами. А кто-то просто вступает в силу. Я имею в виду законы, и сегодня мне бы хотелось поговорить о важном для каждого из нас законе, вступающем в силу как раз 1 января.

Итак, еще в июле этого года так называемый закон о телемедицине был принят Думой в окончательном, третьем чтении. Отдельные изменения были внесены в Федеральный закон о применении информационных технологий в сфере охране здоровья от 2010 года, когда новые технологии стали активно внедряться в российские больницы, в частности, тогда было компьютеризировано более 30 тысяч медицинских объектов. 

Про цифровую экономику у нас говорится много – президент обозначает эту тему как профильную на экономических форумах, правительство реализует соответствующую программу, проводятся целые международные конференции с участием председателя Думы Володина. Понятно, что в условиях, когда торговля, государственные услуги, банковские переводы и так далее переходят на, скажем так, цифровой режим, одна из главных сфер жизни любой страны не должна отставать. 

Итак, что предлагает документ? 

Во-первых, теперь наблюдать за здоровьем пациента можно дистанционно, с помощью телемедицинских технологий. Кроме того, можно будет собирать онлайн-консилиумы, если выражаться простым языком. Таким образом, после того как на очном приеме вам поставили диагноз – да, без первого очного приема обойтись нельзя, врач назначает лечение и наблюдает за его состоянием вашего здоровья дистанционно. При этом новая норма вовсе не означает, что если вы хотите прийти лично, вам откажут.

Во-вторых, теперь можно получить электронный рецепт на лекарства, а через год, с 1 января 2019-ого, это распространится и на препараты, содержащие наркотические средства. Рецепты будут направляться сразу в аптеки. Да, больше врачам так много писать не придется, а вам и фармацевтам – разбирать их почерк.

В-третьих, электронный вид получает ряд документов вроде медицинских заключений, справок, истории болезни, результатов анализов, согласия на медицинское вмешательство и так далее. Этот пункт особенно упрощает жизнь, так как каждый раз идти за рецептом или за справкой, которая нужна, извините за тавтологию, для справки, надоедает всем.

Теперь главное – как все это будет выглядеть. Закон предусматривает создание Единой государственной информационной системы, в которой будут содержаться все необходимые данные вроде сведений о медорганизациях, обеспечении граждан льготными лекарствами и тому подобное. Планируется, что система будет осуществлять свою работу через единый портал Госуслуг. В общем, что-то вроде МФЦ, только для медицины. 

Нечто похожее, даже очень похожее, представляет собой сервис яндекс.здоровье, где можно получить онлайн-консультацию, только теперь появится еще и государственная система оказания медицинской помощи онлайн. Не могу сказать, как система будет работать, когда речь идет о бесплатных клиниках, но вот по поводу платных центров среди экспертов уже ведутся дискуссии. В частности, некоторые провайдеры телемедицины считают, что онлайн-консультация должна быть чуть ли не в несколько раз дешевле очной, но большинство представителей отрасли настаивают на том, что цена не должна меняться, так как помощь и в том, и в другом случае оказывается. Судя по всему, этот вопрос еще предстоит урегулировать, чтобы предотвратить демпинг на рынке медицинских услуг, и одновременно с этим падение уровня оказания медицинской помощи. 

Что касается того, насколько реально внедрение системы, то в некоторых регионах дожидаться вступления закона в силу не стали, и начали оказывать услуги по телемедицине еще несколько лет назад. Например, я ярославской области уже с 2008 года проводятся и обычные онлайн-консультации, и онлайн-консилиумы, и выдаются электронные справки и т.д. Если верить недавнему опросу Ernst&Young, 56% российских частных клиник положительно относятся к телемедицине и уверены в потенциале развития направления, а 37% ведут переговоры или уже начали реализовывать проекты в этой области. Однако одновременно с этим свое исследование проводила компания ResearchMe, по данным которой всего 7 процентов населения знают про этот закон – не удивлюсь, если большая часть из них – сами врачи. 

Так или иначе, за телемедицину в России взялись плотно. На своем итоговом выступлении уходящего года в Госдуме ее председатель Вячеслав Володин этот закон поставил в один ряд с наиболее важными принятыми за 2017 год документами.

А на днях стало известно, что депутат Думы от Татарстана готовит новый законопроект, согласно которому врачи смогут стать фрилансерами. Он объясняет это тем, что зачастую производительность врачей получается низкой при очень высокой нагрузке, так как деньги они получают за количество отработанных часов. Пока что текста закона нет, но не исключено, что в скором времени врачи при желании смогут заработать больше.

Предвидя возмущенные комментарии о том, что прежде всего нужно отремонтировать наконец больницы в ряде регионов России, замечу, что вчера Дмитрий Медведев поручил Минздраву РФ повысить доступность медпомощи в сельских населенных пунктах, а также обеспечить их мобильными медкомплексами. Вопрос тут правда, в другом – выполнят ли его поручение. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic